KURIKULUM

Kurikulum adalah seperangkat rencana dan program pendidikan yang dirancang oleh lembaga pendidikan untuk mengatur dan mengarahkan proses pembelajaran siswa, termasuk tujuan, materi pelajaran, metode pengajaran, serta penilaian yang digunakan dalam suatu program pendidikan.

Kurikulum yang diterapkan di SMK Terpadu Al-Ikhwan adalah Integrasi antara Kurikulum Merdeka dengan Kurikulum Kepesantrenan, peserta didik dibimbing dan dilatih dengan metode pembelajaran berbasis project, dimana pembelajaran

melibatkan siswa dalam menyelesaikan proyek atau tugas yang berkaitan dengan materi pelajaran. Dalam metode ini, siswa aktif dalam merencanakan, merancang, dan mengeksekusi proyek, yang memungkinkan siswa  untuk mengembangkan pemahaman yang lebih dalam tentang topik tertentu sambil mengasah keterampilan praktis seperti pemecahan masalah, kerjasama tim, dan kreativitas. Metode pembelajaran ini memberikan pengalaman belajar yang lebih terlibat dan relevan bagi siswa.

selain itu, SMK Terpadu Al-Ikhwan memiliki keunggulan dalam bidang kurikulum yaitu memadukan Kurikulum Merdeka dengan Kurikulum Kepesantrenan seperti Kajian Kitab Kuning Fiqih dan Akhlak serta Tajwid, dengan tujuan ;

1. Pengembangan Karakter yang Holistik: Kurikulum kepesantrenan fokus pada pengembangan nilai-nilai moral, etika, dan agama. Dengan memadukannya dengan kurikulum umum, siswa dapat mengembangkan karakter yang holistik, termasuk aspek akademik dan moral.
  2. Penguatan Nilai-Nilai Kebangsaan dan Kultural: Melalui kurikulum kepesantrenan, siswa dapat belajar dan memahami nilai-nilai kebangsaan dan budaya yang khas. Kombinasinya dengan kurikulum umum membantu memelihara identitas budaya dan nasional.
  3. Pengembangan Kemampuan Akademik dan Keterampilan Praktis: Kurikulum umum memberikan pengetahuan dan keterampilan akademik, sementara kurikulum kepesantrenan memberikan keterampilan moral, sosial, dan spiritual. Gabungan ini membantu siswa menjadi individu yang berpengetahuan luas dan memiliki keterampilan praktis.
  4. Persiapan yang Komprehensif: Kombinasi kurikulum ini mempersiapkan siswa untuk lebih siap menghadapi tantangan di dunia nyata, baik dalam karier akademik maupun profesional. Mereka memiliki pemahaman yang lebih baik tentang dunia dan nilai-nilai yang mereka bawa dalam kehidupan sehari-hari.
  5. Pemahaman yang Lebih Mendalam: Kepesantrenan sering fokus pada pemahaman yang mendalam tentang nilai-nilai agama dan moral. Dengan memadukannya dengan kurikulum umum, siswa dapat mengaitkan pemahaman ini dengan konteks dunia modern.
  6. Pengembangan Keterampilan Hidup: Kombinasi kurikulum juga membantu siswa mengembangkan keterampilan hidup seperti kepemimpinan, komunikasi, etika kerja, dan toleransi, yang sangat berharga dalam kehidupan sehari-hari dan dalam karier lulusan.